Барбекю
Главная / — Далее Технология / Жизнь в саду / Барбекю
Приготовление пищи на свежем воздухе обладает удивительной притягательностью. С появлением барбекю на древесном угле эта процедура упростилась и стала чище.
В простейшем варианте барбекю — это металлическая решётка, установленная на кирпичах над огнём. Для создания тяги между кирпичами оставляют небольшие щели. Второй ряд кирпичей укладывают на решётку — для защиты от ветра. При установке барбекю помните, что дым не должен причинять неудобство не только тем, кто находится на участке, но и соседям. Поэтому, изучив микроклимат сада и направление господствующих летом ветров, постарайтесь найти место, в котором дым будет рассеиваться. Барбекю размещают вдали от деревьев, заборов, построек, которые могут пострадать от копоти и сильного тепла. Землю вокруг постоянных мест барбекю лучше застелить покрытием, чтобы не вытоптать газон.
Среди специально разработанных барбекю широкое распространение получила переносная модель со своеобразной конструкцией топки — хибачи. Она состоит из тяжёлого чугунного поддона для разведения огня и металлической решётки для жарения продуктов. Хибачи обычно снабжены простыми опорами или подставкой на колёсиках. В некоторых моделях высота решётки регулируется.
Конструкции барбекю в форме котла сложнее и дороже. Огонь поддерживается в закрытой крышкой чаше (обычно изготовленной из стали и покрытой эмалью с добавками фарфора).
Крышка оборудована приспособлением для вращения вертела. Кроме того, она защищает от ветра; при переворачивании жарящегося на решётке мяса её можно снять.
Подобрав модель для барбекю, надо убедиться, что она достаточно устойчива. Её размещают в защищённом месте, вдали от деревянных строений и мебели, которые могут пострадать от искр. На зиму барбекю убирают, поэтому громоздкие конструкции создают определённые неудобства.
Текущая статья «Барбекю»