Щелочные почвы
Первоначальное внесение торфа или других кислых органических веществ до некоторой степени снижает щёлочность почвы. В дальнейшем вносят серный цвет в количестве 140 г/м² на песчаных почвах и 270 г/м² на тяжёлых. Для контроля pH ежемесячно проводят анализ почвы. При pH ниже 6,5 доступность азота, фосфора, калия и молибдена уменьшается, а ионов железа и марганца — увеличивается. В почвах с высокими значениями pH кальций задерживает поступление в растения калия. Если почва очень щелочная, то ежегодно вносят серный цвет. Тем не менее на такой почве лучше выращивать растения, устойчивые к щелочной среде. Дренажная система также способствует частичному выносу избытка извести из почвы.
Недостаток железа в карбонатных почвах компенсируют внесением в неё растворов хелата железа, что делает этот элемент более доступным для усвоения. В течение года вполне достаточно 3—4-кратного внесения доз, рекомендованных производителями.
На карбонатных почвах предпочтительнее использовать удобрения, проявляющие кислотные свойства, такие, как сульфат аммония и костная мука, чем нитромел и другие удобрения щелочной природы.
Текущая статья «Щелочные почвы»
- Технология садоводства
- Предисловие
- Введение
- Почва
- Выращивание растений
- Планировка и благоустройство сада
- Садовый инвентарь и оборудование
- Выращивание растений в сосудах
- Восстановление
- Особые агротехнические приёмы
- Жизнь в саду
- Словарь терминов
- Садоводство и цветоводство
- Цветы и декоративные кустарники
- Плодово-ягодные культуры
- Овощные культуры
- Фенокалендарь
В монографии подробно освещены методы и устройства контроля зрелости яблок, ...
Книга рассказывает об устройстве, назначении, типах и применении парников и ...