Прореживание
Прореживают в основном плоды таких культур, как виноград и персик, которые завязываются в больших количествах. Чтобы получить урожай более крупных плодов, некоторые плоды удаляют ещё совсем маленькими. Такая операция сохраняет силу растения и увеличивает вероятность его хорошего плодоношения в следующем году. Крыжовник прореживают в первой половине лета, когда снятые через одну ягоды уже имеют значительные размеры и могут быть использованы для переработки. Оставшиеся ягоды дозревают, и их можно подавать к столу. Прореживание тепличного винограда проводят в течение 10–14 дней в июне. Сначала удаляют часть внутренних ягод, а затем самые мелкие, расстояние между двумя ягодами должно приближаться к толщине карандаша. Срезают лишние цветки и плоды у дынь и арбузов, оставляя на каждом стебле по одному плоду.
Плоды яблонь и груш должны находиться примерно на расстоянии 15 см друг от друга по одному-два на соцветие. Прореживают в середине июня и повторно месяц спустя. Для плодов сливы сохраняют расстояние в 5–7 см. Персики прореживают для получения плодов хорошей формы и размера. Операцию выполняют постепенно, оставляя плоды на расстоянии около 25 см один от другого.
Текущая статья «Прореживание»
- Технология садоводства
- Предисловие
- Введение
- Почва
- Выращивание растений
- Планировка и благоустройство сада
- Садовый инвентарь и оборудование
- Выращивание растений в сосудах
- Восстановление
- Особые агротехнические приёмы
- Жизнь в саду
- Словарь терминов
- Садоводство и цветоводство
- Цветы и декоративные кустарники
- Плодово-ягодные культуры
- Овощные культуры
- Фенокалендарь
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1972 года ...
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных ...