Выгонка
Главная / — Далее Технология / Выращивание растений / Выгонка
Обеспечив некоторые растения всеми необходимыми условиями, можно перевести их в стадию активного развития независимо от времени года.
Большинство растений, предназначенных для выгонки, нуждается в обогреве, нижний температурный предел которого 10–15 °C. С этой целью используют теплицы, парники, ящики.
Картофель и фасоль обыкновенную высаживают в 30-см горшки в декабре—марте и выращивают в этих горшках до сбора урожая. Ревень, цикорий и морская капуста требуют иных условий. Урожайность этих культур возрастает при отсутствии освещения. Посадив корни или розетки в поддон или ящик с почвенной смесью, их помещают в теплицу или другое защищённое от холода место. Сверху сосуды закрывают куском чёрного полиэтилена, поддерживаемого проволочными крючками, а при использовании горшков надевают перевёрнутый горшок. Если свет все же проникнет, стебли станут жёлтыми, а у цикория и морской капусты — ещё и горькими.
Перенося в январе горшочки с высаженной в них летом земляникой в тепличные условия, можно обеспечить ранний сбор урожая. Точно так же поддерживают цветение кустарников, выращиваемых в сосудах. Раннего цветения можно достигнуть, выдерживая цветочные луковицы в течение 8 недель в холодных условиях — до образования корневой системы, а затем перенося их в теплицу.
Землянику и большинство овощных культур после выгонки выбрасывают; при необходимости последним предоставляют возможность восстановиться, но урожай будет получен только в следующем году. Луковицы после выгонки также высаживают в открытый грунт. Цветущие кустарники можно ставить на выгонку через год.
Текущая статья «Выгонка»