Окучивание
Главная / — Далее Технология / Выращивание растений / Окучивание
Необходимость окружать стебли растений дополнительной почвой, или окучивать их, вызвана потребностью в укрытии землёй нежных всходов, появившихся ранней весной, улучшении теплового режима почвы и защите побегов от заморозков, которым особенно подвержены томаты и травянистые растения. Вокруг побегов насыпают рыхлую почву, используя мотыгу с высокими плечиками или грабли.
Незадолго до полного созревания у различных видов капусты (цветной, белокочанной или брюссельской) развившиеся кочаны смещают центр тяжести вверх. Сделанная вокруг основания стебля насыпь придаст им дополнительную устойчивость.
Овощи, выращиваемые с целью получения хрустящих белых стеблей и листовых черешков, присыпают почвой, чтобы избежать попадания света (так называемое отбеливание) и удлинить их, содействуя росту стебля. Периодическое окучивание лука-порея проводят на протяжении всего вегетационного периода. Черешковый сельдерей обрабатывают в конце лета, когда растение уже практически созрело. (Листовые черешки обвязывают бумагой или картоном, после чего засыпают почвой. Бумага предотвращает попадание почвы в сердечко сельдерея.)
Окучивание картофеля мешает попаданию света к клубням; в противном случае они зеленеют и становятся несъедобными. На ранних стадиях развития рекомендуется выполнять эту операцию каждые 10 дней, выбирая мотыгу с высокими плечиками или кентерберийскую мотыгу.
Текущая статья «Окучивание»