Сбор, упаковка и хранение плодов / Обрезка крыжовника

Главная задача обрезки кустов крыжовника сводится к удалению старой, малопродуктивной древесины, к прореживанию побегов для создания лучших условий освещения, а также к укорачиванию низко спускающихся ветвей, чтобы ягоды не касались земли.

На рисунке показан куст крыжовника после вырезки значительной части древесины. В задачу обрезки входит также прочистка кустов от огромного количества молодых, растущих из земли побегов.

Плодоносящую древесину удаляют, если она механически повреждена пли сильно поражена болезнями.

Для срезки ветвей крыжовника применяют обычный садовый секатор; работают, как правило, в перчатках.

После проведения такой работы приступают к укорачиванию или полному удалению свисающих веток. Длинные боковые побега укорачивают на обратный рост на 2–3 почки (короткие боковые побеги не обрезают). Лидерные ветви куста укорачивают на одну треть при сильном росте и наполовину при слабом развитии. В результате окончательной обрезки каждая ветвь должна находиться в хороших условиях освещения; нельзя допускать загущения ветвей и их переплетения.

Рисунок 1. Обрезка крыжовника

Рисунок 2. Обрезка крыжовника

Рисунок 3. Обрезка крыжовника

Рисунок 4. Обрезка крыжовника


Текущая статья «Обрезка крыжовника»


 

Лес, друг земледельца / Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях и лугах, они уменьшают вредные действия стихийных явлении природы на посевы, способствуют образованию здорового микроклимата. Лесные угодья богаты грибами и ягодами. Предлагаемая книга-это живой, занимательный рассказ оЛес, друг земледельца
Леса оказывают большое влияние на почвообразование, формирование урожая на полях ...
Гуттаперча / В книге описаны отечественные гуттаперченосы, методы их переработки и свойства получаемой из них гуттаперчи; обобщены и систематизированы работы, проведённые в этой области советскими исследователями. Книга предназначена для инженеров и техников, занятых переработкой гуттаперченосов, для инженерно-тГуттаперча
В книге описаны отечественные гуттаперченосы, методы их переработки и свойства ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...