Работа в парниках / Устройство рассадника специального образца

Как уже было сказано, во многих случаях парники обогревают при помощи биологического топлива, укладываемого на дно или сбоку парника. Для зимнего выращивания рассады достаточно тепла, выделяемого таким топливом. Наиболее эффективный баланс тепла в парниках (исключая обогрев трубами с горячей водой или наиболее новое — электрообогрев) будет при заглублении парубней, заполненных свежим навозом, в землю на 30 см.

Если углубить парники невозможно или неудобно, их делают надземными. По габариту парниковой рамы закладывают штабель из свежего неперепревшего конского навоза высотой 75–90 см, шириной 30 см. Навоз выдерживают две недели, перелопачивая его один раз в 2–3 дня, чтобы улетучились ядовитые газы. Затем его плотно утрамбовывают и посыпают золой слоем 0,5 см.

Если в парнике намечается выращивание растений без пересадки, на слой золы насыпают парниковую землю. При выращивании рассады в ящиках их ставят на слой золы, которым был покрыт конский навоз. На приготовленную таким образом навозную «подушку» укладывают парубень с парниковой рамой. Растения высаживают, когда в закрытом парнике температура будет 29,4 °.

Рисунок 1. Устройство рассадника специального образца

Рисунок 2. Устройство рассадника специального образца

Рисунок 3. Устройство рассадника специального образца


Текущая статья «Устройство рассадника специального образца»


 

Справочник по овощеводству / Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур и их семян в открытом и защищённом грунте, а также по выращиванию шампиньона. Большое внимание уделяется расширению ассортимента и районированию сортов, хранению и защите овощных и бахчевых культур от болезней, вредителеСправочник по овощеводству
Справочник содержит основные сведения по выращиванию овощных и бахчевых культур ...
Актинидия, лимонник, жимолость / В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных культур, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, даны описания перспективных сортов и форм. Значительное внимание уделено вопросам агротехники, семенного и ветегативногоАктинидия, лимонник, жимолость
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...