Отбор луковиц
Главная / — Далее Садоводство / Цветы и декоративные кустарники / Отбор луковиц
Большинство садоводов приобретают цветочные луковицы со стороны, не имея возможности индивидуального отбора. Однако это не играет большой роли; питомники должны пользоваться доверием и отпускать луковицы только хорошего качества. Когда луковицы приобретают в питомниках, просматривают проращенные, лучшие образцы.
Хорошие луковицы должны быть чистыми, полновесными, соответственно своим размерам, с твёрдой наружной оболочкой, хорошей формы, не иметь в нормальный отпускной сезон следов грибных [бактериальных] болезней, пятнистостей и зелёных верхушек. Луковицы плохого качества (а) легковесны, слаборазвиты, с облупленной оболочкой, внешне неприглядны.
Луковицы гиацинтов, в частности, должны быть хорошо побуревшими, с толстыми внутренними чешуйками тонкие чешуйки свидетельствуют о недоброкачественности луковиц. Наилучшие луковицы гиацинтов имеют ясно очерченные шейки и плечики, а также большую длину. К плоским, тонкостенным луковицам гиацинтов следует относиться с недоверием.
Лучшие луковицы тюльпанов имеют почти округлую форму и золотисто-жёлтую окраску; луковицы тюльпанов с тонкими чешуйками и признаками бактериоза считаются некачественными.
Луковицы нарциссов оцениваются по признакам полновесности, плотности и хорошей выполненности.
Мелкие луковицы таких цветочных растений, как сцилла, подснежник, гроздевидный гиацинт и тому подбных, оцениваются по признакам полновесности и плотности — наиболее достоверным определениям хорошего качества (в сравнении с другими — по удельному весу).
Текущая статья «Отбор луковиц»