Борьба с болезнями / Болезни роз

Одной из болезней роз является мильдью. Внешние признаки: серый налёт на различных частях растения.

Розы нередко поражаются чёрной мильдью, от которой их листья становятся чёрными или покрываются красными пятнами. Меры борьбы с чёрной мильдью те же, что и с обычной мильдью.

Розы сильно страдают также от запала листьев. Внешние признаки этого заболевания: появление на листьях больших коричневых пятен.

Все поражённые листья собирают и сжигают, оставшуюся листву опрыскивают следующим составом: 13 г сульфата калия и 52 г жидкого мыла, растворенных в 10 л воды.

Несколько лет назад было замечено значительное распространение такой болезни роз, как чёрная пятнистость. Симптомы: появление больших темно-пурпуровых пятен на листьях.

Если не принять мер, в середине лета болезнь достигнет своего апогея и вся листва растений полностью опадёт.

Меры борьбы: поражённые листья собирают и сжигают, растения опрыскивают свежеприготовленной бордосской жидкостью, повторяя опрыскивание через две недели.

Опавшие листья также собирают и сжигают; поверхность почвы обрабатывают раствором перманганата калия. Зимой все оставшиеся и опавшие ранее листья обрабатывают сульфатом железа в дозировке: 360 г на площадь 10 кв. м.

В некоторых районах Англии много вреда приносит болезнь, называемая хлорозом. Это разновидность желтухи. Листья поражённых растений приобретают желтоватый оттенок, прожилки листьев слегка желтеют, растения выглядят внешне, как и при запале. Листья таких растений содержат недостаточное количество хлорофилла. Этот недостаток устраняют опрыскиванием роз сульфатом железа (на каждое растение 30 г). Почву после опрыскивания рыхлят. Если растения не поправляются, в почву вокруг них вводят раствор сульфата железа (33 г на 10 л воды). Раствор готовят в деревянной посуде. Первый раз растения поливают в момент заболевания, второй, — спустя месяц.

Рисунок 1. Болезни роз

Рисунок 2. Болезни роз

Рисунок 3. Болезни роз


Текущая статья «Болезни роз»


 

Урожай и качество картофеля / В книге раскрыта прогрессивная технология производства картофеля, обеспечивающая получение высоких урожаев хорошего качества. Описаны особенности возделывания новых сортов. Показаны действие факторов, влияющих на качество продукции, и пути его повышения.Книга рассчитана на специалистов и руководителУрожай и качество картофеля
В книге раскрыта прогрессивная технология производства картофеля, ...
Методы и устройства анализа зрелости яблок / В монографии подробно освещены методы и устройства контроля зрелости яблок, применяемые в садоводстве. Основное внимание в работе уделяется оптическим и электрическим характеристикам яблок, используемых для неразрушающего контроля зрелости яблок и позволяющим оценивать их функциональное состояние. ПМетоды и устройства анализа зрелости яблок
В монографии подробно освещены методы и устройства контроля зрелости яблок, ...
Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве / В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве, а также роль компонентов почвенного поглощающего комплекса и искусственно внесённых природных сорбентов в этих процессах. В работе систематизированы сведения литературы о способах очисткиРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, ...