Борьба с болезнями / Болезни гладиолусов

Одним из обычных заболеваний является увядание. Поражённые этой болезнью гладиолусы внезапно прекращают рост, листья начинают увядать (а), и растения в конце концов погибают. Против этой болезни эффективных мер борьбы ещё не разработано. Поражённые растения обычно немедленно удаляют с участка и сжигают.

Другая очень серьёзная болезнь гладиолусов — твёрдая гниль, называемая иногда чёрной гнилью.

Признаки заболевания: образование на листве налёта коричневых спор (б). Эффективных мер борьбы с чёрной гнилью растений также нет.

Третья болезнь гладиолусов — парша, которая поражает луковицы растений (е). Листья гладиолусов, поражённых паршой, загнивают и становятся липкими. Против этой болезни все ещё не разработано эффективных мер борьбы.

Четвёртая болезнь гладиолусов — сухая гниль — поражает луковицы гладиолусов, затем распространяется от основания растений вверх и проникает в глубь ткани.

Признаки поражения растений этой болезнью: пожелтение концов листьев и их закручивание в раннем возрасте (г). Эффективных мер борьбы с сухой гнилью нет.

Рисунок 1. Болезни гладиолусов


Текущая статья «Болезни гладиолусов»


 

Яблони на Марсе / В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ежесекундно на планете появляется два новых едока. Как накормить человечество? Прежде с этим справлялись растения. Но смогут ли они обеспечить пищей быстрорастущее население планеты в XXI и последующих веках? Эта книга раЯблони на Марсе
В 1987 году Земля торжественно отметила рождение пятимиллиардного жителя. Ныне ...
Шампиньоны / Во втором издании книги освещены вопросы биологии роста и развития шампиньона, борьбы с вредителями и болезнями этой культуры. Рассказано о требованиях к культивационным сооружениям, приготовлении субстрата и покровного материала, технологии выращивания грибов. Особое внимание уделено механизации теШампиньоны
Во втором издании книги освещены вопросы биологии роста и развития шампиньона, ...
Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России / Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление суПлодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. ...